sábado, 11 de julio de 2009

De pescados y peces

Cada región de España, casi diríamos cada puerto de mar, tiene nombres propios para las especies que pescan y degustan en el plato. En esta relación que aporto (. nombre común - nombre local) reconozco que algunos no los conozco incluso en su nombre genérico. En bastantes casos, también se usa aquí el nombre común.

. acedía - acadia o sollo
. alistado - gambón
. almeja fina - amayuela
. arete - cuco, rubio o escacho
. abadejo - barriao o barrionda
. bacaladilla - lirio
. berberecho - verigüeto o carracacho (en Santoña)
. besugo pequeño o aligote - pancho
. bígaro - caracolillo
. bogavante - ollocántaro, abacanto o abrecanto
. anchoa - bocarte (si es rebozado, a la cazuela o frito), anchoa (en salazón) y boquerón (en vinagreta)
. brotola de fango - locha, barbada
. brotola de roca - locha
. buey de mar - masera
. caballa - sarda, verdel o pelicato
. cabracho - tiñoso
. cabrilla - cabra
. calamar - magano o jibión (calamares fritos - rabas)
. cangrejo atlántico o verde - cámbaro
. cazón - tolle u olayo
. choco, jibia o sepia - cachón
. chopa - pañosa, sopa o zapatero
. congrio - luciato
. corvina - curvina
. dentón - machote, sama o lama
. herrera - perla
. jurel - chicharro
. bonito de vientre rayado - alistado
. longueirón - muergo
. lubina o róbalo - chova
. lucio - sierra
. margota o pailona - durdo
. maruca - guitarra o barruendia
. merluza europea - carioca o pescadilla
. morragute - mule o muble
. oblada - pintalacola
. palometa roja - pez rey
. paparda - relanzón, saltón o lanzón
. pez de San Pedro - San Martín o cañada

Seguro que vosotros utilizáis unos cuantos de los nombres de la derecha y tenéis otros también distintos, incluso en zonas tan alejadas del mar como Zamora. Lo veremos en los comentarios. El Pati seguro que podría corregir y aumentar esta lista, pero como no nos lee, que le den.
En general, todos están muy ricos, pero a mi el pez que más me gusta es el grande, el pezón.
Un saludo,
Félix

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